马克思主义中国化研究

时间:2015-09-15浏览:142

    马克思主义中国化研究专业是马克思主义理论一级学科所属的二级学科,我校于2007年获得硕士学位授予权。现有硕士生导师4名,其中二级教授1名,副教授3名。

马克思主义中国化研究是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律和理论成果的学科。学科的建设和研究,以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以建设中国特色社会主义的理论和实践为重点,密切结合中国共产党领导人民在中国特色的新民主主义革命道路、社会主义改造道路和社会主义建设改革道路的探索中所进行的艰苦实践和理论总结,深入研究党的几代领导集体不断推进马克思主义中国化的历史进程和基本经验,系统掌握马克思主义中国化的两大理论成果的主要内容和精神实质,深刻揭示马克思主义中国化和中国化的马克思主义不断发展的基本规律。

硕士点立足学科前沿,依托学科优势与研究专长,不断推进马克思主义中国化的基本经验、基本规律和理论成果的研究。

5年来,硕士点教师先后承担国家社会科学基金2项、省部级社科基金项目20余项,出版《马克思与社会工程哲学》、《恩格斯的故事》等著作10余部,在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》等高水平期刊发表论文50余篇。

硕士点立足于培养学生具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,牢固树立中国特色社会主义共同理想,系统掌握马克思主义中国化的发展进程与理论成果,深入了解和认识毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系形成、发展的时代背景、实践基础、理论来源、历史地位及指导意义,全面把握和深刻理解十八大以来习近平治国理政思想的重大意义和丰富内涵。培养学生成为能够运用马克思主义的立场、观点、方法观察问题的教学、科研高级人才以及相关部门的管理人员。

Baidu
sogou