马克思主义哲学研究所

    马克思主义哲学研究所成立于2003年,后与马克思主义原理研究所合二为一,201412月马克思主义哲学研究所恢复独立建制。现任所长为朱春艳教授,副所长为程海东博士。

 马克思主义哲学研究所的主要研究方向为:马克思主义哲学基本理论、国外马克思主义哲学、马克思主义科学技术哲学等。

 研究所近年来承担的课题主要有:国家社科基金项目“实践语境中的技术认识论研究”、教育部人文社会科学规划基金项目“马尔库塞技术美学思想及其当代价值研究”、辽宁社会科学基金项目“中国语境的当代技术哲学研究”、辽宁省社会科学基金项目“西方马克思主义科学技术观批判”、辽宁省教育厅科学研究项目“科技哲学的基础理论研究”、辽宁省教育厅人文社会科学研究一般项目“情境中的工程设计研究”,中国博士后科学基金第55批面上一等资助项目“语境中的技术设计研究”、中央高校科研业务费项目“海德格尔哲学视野中的技术本质研究”等。

研究所近年来出版了专著《费恩伯格技术批判理论研究》、《技术理念:从思想到行动》,译著《通过技术思考》、《技术哲学》、《全球化世界中的技术哲学》等;在《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《哲学动态》、《科学技术哲学研究》、《马克思主义与现实》等期刊发表论文50多篇,获得辽宁省哲学社会科学成果奖三等奖3项,东北大学本科生优秀指导教师2人次,辽宁省优秀博士学位论文1项,辽宁省优秀硕士学位论文提名1项,东北大学优秀博士学位论文1项,东北大学优秀硕士学位论文1项,东北大学本科生优秀毕业论文2项。

研究所深化教学改革,在教学内容、教学方式方法等方面进行了全面探索。在马克思主义哲学所刚刚恢复独立建制之时,《马克思主义哲学史》课程就参与教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材相应课程“精彩一课”评选,已顺利通过省教育厅评审,并报送参加教育部评选。

马克思主义哲学所2004年开始招收马克思主义哲学专业硕士生,2012年开始招收马克思主义哲学专业博士研究生。

Baidu
sogou