哲学

时间:2015-05-15浏览:210

一、专业概括

哲学专业,是按照哲学学科(一级学科)设置的一个专业。在我国,哲学一级学科下面包含马克思主义哲学、外国哲学(含西方哲学,东方哲学等)、中国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学等二级学科。哲学专业所开设的课程,大致可分为三类:一是哲学史课程,二是哲学原理课程,三是部门哲学课程。同其他所有专业相比,哲学专业具有以下几个方面的特点:第一,哲学专业具有高度的理论性;第二,哲学专业具有彻底的反思性和批判性;第三,哲学专业具有统摄性或综合性。在世界上,哲学这门学科具有古老的历史。同样,哲学作为大学里开设的一个专业,也有相当长的历史。东北大学哲学文脉源远流长,自大学成立伊始就建立了哲学系。目前,东北大学已经建立了从本科到硕士、博士、博士后的完整的哲学学科教育培养体系。 

二、培养目标及专业范围

本专业主要培养具有系统扎实的哲学专业知识,深厚的哲学社会科学素养,缜密的逻辑思维能力,出色的写作和表达才能,适合我国社会主义现代化建设需要,充满创新精神和社会责任感,德才兼备的应用型、复合型高级人才。毕业生可从事哲学教学与研究、行政管理、文化教育、新闻传媒等工作。

三、毕业生应获得知识和能力

毕业生应该准确理解和系统掌握马克思主义哲学、中国哲学和西方哲学的理论和历史;了解国内外哲学理论前沿和现状;熟练运用哲学的基本研究方法;运用哲学基本理论认识问题、分析问题、解决问题;同时具有较强的外语和计算机应用能力,掌握科学研究的基本方法和技能,能够较好地完成哲学教学、科研、理论宣传以及其他社会管理工作。

四、学位、学制

    哲学学士学位,学制为4年

Baidu
sogou