思想政治教育

时间:2015-05-15浏览:225

思想政治教育专业成立于1986年,为东北大学最早设立的文科专业。1998年,东北大学获得马克思主义理论与思想政治教育硕士学位授予权。

思想政治教育专业主要培养既具有较扎实的马克思主义基本理论和思想政治教育基本理论基础,又熟悉国内外思想政治教育现状和最新研究方法,具有较宽知识面和较强的外语和计算机应用能力,能适应我国党政机关、社会团体、军队、企事业单位、高等院校及科研单位从事思想政治教育及相关专业的教学、科研和实际工作的高级专门人才。

毕业生应获得以下方面理论知识和能力:

1.掌握马克思主义基础理论和科学分析方法。

2.掌握思想政治教育的基本原理、基本知识和基本方法。

3.掌握哲学、社会学、教育学、经济学、心理学等相关学科基础知识。

4.熟悉党和国家的方针、政策和法规,具有优秀的政治素质、道德品质和较强的分析、处理社会问题的能力。

5.了解思想政治教育专业的理论前沿和发展动态,掌握文献检索和社会调查的基本方法,具有一定的科研能力和实际工作能力。

6.具有较强的外语和计算机应用能力。

7.具有较强的口头及文字表达能力。

思想政治教育专业主干课程有:思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、比较思想政治教育学、马克思主义发展史、马克思主义经典著作选读、科学社会主义理论与实践、政治经济学、马克思主义哲学、政治学原理、社会思潮与青年教育等。

思想政治教育专业学制4年,授予毕业生法学学士学位。

Baidu
sogou