《自然辩证法概论》

时间:2015-05-15浏览:52

《自然辩证法概论》是马克思主义理论的重要组成部分,是关于自然界和科学技术发展的一般规律、人类认识和改造自然的一般方法以及科学技术在社会发展中的作用的理论,是一门自然科学、社会科学和思维科学相交叉的带有哲学性质的学科,是我校理工类硕士研究生的一门重要的思想政治理论选修课。

 课程的基本内容分为五个部分:第一部分,绪论,讲述自然辩证法的性质特点,发展历史与学习意义;第二部分,辩证唯物主义自然观;第三部分,马克思主义科学技术观;第四部分,马克思主义科学技术方法论;第五部分,马克思主义科学技术社会论。

 通过这门课程的学习,将使学生比较全面系统地掌握自然辩证法的基本理论、基本知识和基本方法,运用马克思主义基本理论和方法提高其对自然界、科学、技术及其发展规律的认识能力,增强其理论思维和创新能力,为其哲学专业的学习打下一个坚实的基础,并能较好地适应哲学研究与教学以及其他工作的实际需要。

 该门课程总学时18学时,1学分。开课对象全校理工类硕士研究生,选用教材为马克思主义理论工程教材《自然辩证法概论》(高等教育出版社2013年版)。

 该门课程成绩记分方式为:百分制。

Baidu
sogou