《马克思主义基本原理概论》

时间:2015-04-23浏览:125

    《马克思主义基本原理概论》课是2005年《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课4门必修课之一。《马克思主义基本原理概论》课坚持马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是党的十八大精神“进教材、进课堂、进头脑”的重要学科阵地,它一方面充分贯彻我们党和国家的意识形态宗旨,体现我国高等教育的方向性、时代性和先进性;另一方面,本课程还时时关心和吸收哲学社会科学领域最新、最先进的成果,并将其融为一体,以最具知识性、科学性的内容教育学生,充分遵循和体现教育规律。

《马克思主义基本原理概论》课程开设的主要目的是要对大学生进行马克思主义基本原理的教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立科学的人生观和价值观,坚定社会主义和共产主义的信念,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题。马克思主义基本原理是整个马克思主义学说的理论基础,在高校思想政治理论课程中起着理论基础的作用,为学生正确掌握和理解其他政治理论课提供科学的世界观和方法论。

《马克思主义基本原理概论》课程组现有专职教师7人。

课程组教师积极开展教学改革与创新,强化理论教学、突出实践环节,着重素质和能力培养。课程组教师在教学中适应当代90后大学生自我意识强的特点,将理论阐释与案例分析相结合,把教材体系转化为教学体系;通过有针对性地展开课堂讨论调动学生参与的积极性,将课上讲解与课后阅读相结合,理论联系实际,不断提高大学生的理论素养;贴近大学生日常生活、结合原理课教学组织社会调研,提升学生分析问题、解决问题的能力;多渠道强化课后师生交流互动,尤其发挥网络等新媒介优势,提高育人效果;改纸质化考试为上机考试,优化课内学习成绩、课外实践成绩和期末成绩的占比,在考核方式上充分体现理论教学和实践教学的内容。

《马克思主义基本原理概论》课程组2007年获批校级教学团队。马克思主义基本原理学科2008年被批准为辽宁省重点学科,2009年被批准为辽宁省优势特色重点学科。课程组获得辽宁省思想政治理论课“精彩教案”、“精彩多媒体课件”、优秀教学案例一、二、三等奖多项;获得辽宁省高校思想政治理论课学科带头人、辽宁省社会科学学术活动月“推进党的十八大精神进课堂”学术研讨会成果一等奖、辽宁省思想政治理论课和沈阳市第六届高校青年教师教学基本功大赛三等奖、东北大学“精彩课堂奖”一等奖等多项。

课程组教师积极开展教育教学研究,为深化教学改革提供理论支撑。先后在《思想理论教育导刊》等期刊发表教育教学类研究论文10余篇;组织编写出版了《马克思主义经典著作选编与导读》、《“马克思主义基本原理概论”课教学改革研究》、《马克思主义基本原理的当代发展》等教辅著作。

 

Baidu
sogou