《形势与政策》

时间:2015-04-23浏览:51

     形势与政策》课是是根据《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课之一,是针对大学生进行形势政策教育的主渠道、主阵地,是帮助大学生提高识别、判断、分析、理解社会现实问题能力和素质的课程。

本门课程是一门融思想性、政治性、知识性、综合性和科学性于一体的课程,课程的主要任务是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,紧密结合当前社会的实际,针对大学生普遍关注的热点问题和思想特点,帮助大学生认清国内外形势,教育和引导大学生全面准确理解党的路线、方针、政策,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,积极投身改革开放和社会主义现代化建设事业。

课程设置的主要内容有形势与政策的基本理论问题;国内经济、政治、科技文化教育、社会、生态等形势与政策;世界基本形势、大国关系及其中国与周边国家之间的关系、中国的外交政策等。

现有教师6人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人。任课教师结合教学实践,积极进行教学改革的新探索,获省市教学竞赛奖10余项, 2项成果获教育部社科司、时事报告杂志社研究成果优秀奖。在《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》、《思想理论教育》、《国家行政学院学报》等发表论文20余篇。

    积极探索教学改革,形成一些有效的教学模式与方法,如在教学组织与管理上,实行双重式教学;在教学内容上,实现双项式教育;在教学效果上,实现双能式教育目标;在考核方式上,实现双结合式考核;在教师构成上,实现双职结合的教师队伍。这些探索较好地提升了本门课程的教学效果。在教学方式上采用课堂演讲、运用最新的时政性视频等,增强了教学的吸引力和趣味性。

 

Baidu
sogou