《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

    《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课是2005年《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课4门必修课之一,是高校思想政治理论课的核心课程,对加强和改进大学生的思想政治教育具有特殊而重要的功能。

课程着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的两大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系基本原理,引导学生正确认识中国的基本国情和社会主义建设的客观规律,帮助学生正确认识自身所肩负的历史使命,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

课程现有专职教师8人,兼职教师5人。

多年以来,课程组教师积极开展教学改革与创新,强化理论教学、突出实践环节,着重素质和能力培养,形成了富有东北大学特色的“理论之光”社会实践模式,并通过对“概论”课的教师队伍、教学环节、教学内容、教学手段和考核方式的研究和构建,基本形成了“五结合”的教学模式,即建立了专兼职教师相结合教师队伍,实现了教师队伍的高素质多元化;设计了理论讲授与社会实践相结合的教学环节,为理论学习奠定了坚实的实践基础;安排了课上原理学习与课下原著阅读相结合的教学内容,实现了教学内容的丰富和拓展;运用了传统与现代相结合的教学手段,实现了教学手段的多样化;采取了过程考查与期末考试相结合考核方式,实现了考核的科学化和有效化。在此基础之上,2013年,课程组在期末考试中引入了网络上机考试平台,使考试平台真正成为学生学习情况的“晴雨表”和学习兴趣的“引导器”。2014年,课程组又进行了专题式教学改革,并在全校本科生教学中实施了经典品读教学法,极大地增强了课程的吸引力,学生对课程的满意度达到97.95%

课程组兢兢业业谋划教学改革、始终如一坚持立德树人,取得了一系列教育教学成果,推进课程建设不断迈上新的台阶。2006年,课程被评为东北大学“精品课”,2010年,被评为辽宁省“精品课”;课程教学改革成果荣获辽宁省优秀教学成果三等奖、东北大学优秀教学成果一等奖(两次)、东北大学优秀教学成果二等奖;课程组教师先后获得教育部高校思想政治理论课“精彩一课”、教育部高校思想政治理论课“精彩教案”、辽宁省高校思想政治理论课“精彩一课”、辽宁省高校思想政治理论课“精彩教案”、辽宁省高校思想政治理论课教师年度影响力人物、辽宁省和沈阳市高校思想政治理论课“教学能手”称号。

课程组教师积极开展教育教学研究,为深化教学改革提供理论支撑。先后在《国家教育行政学院学报》、《教学与研究》、《思想教育研究》、《教育评论》等高水平期刊发表教育教学类研究论文10余篇;组织编写出版了《<毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论>教案》、《春风化雨——东北大学理论之光社会考察报告》等教辅著作。

 

Baidu
sogou